История Международного конкурса юных музыкантов-исполнителей им. С. И. Савшинского началась летом 2009 года, когда мы, наблюдая за всё возрастающим числом различных фестивалей и конкурсов, проводящихся в России, Швеции, Германии и других странах, загорелись идеей создать музыкальное соревнование для детей, пусть для начала скромное по количеству участников, но с международным охватом, а главное — демократичное, подчеркнуто доступное для широкого круга учащихся музыкальных школ, с беспристрастным и объективным судейством и образцовой организацией.

Конкурс изначально был задуман как фортепианный и ансамблевый, и практически сразу было решено посвятить его выдающемуся педагогу-методисту, пианисту, профессору Ленинградской Консерватории - Самарию Ильичу Савшинскому, основателю Средней Специальной Музыкальной школы при Ленинградской консерватории.

Первый конкурс состоялся в начале декабря 2009 года в музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, и, исходя из ожидаемого нами количества участников — 30-35 человек — места и времени казалось достаточно. Но количество желающих поучаствовать в конкурсе превысило ожидаемую цифру почти вдвое. Проводился конкурс тогда в двух номинациях — фортепиано и камерный ансамбль, и охватывал возрастные рамки от 6-7 до 16 лет, с делением на 5 групп. Жюри конкурса было сформировано из преподавателей и исполнителей России, Швеции и Эстонии, а возглавил его профессор петербургской консерватории И.Д.Михайлов.

Успех и положительный общественный резонанс Первого конкурса убедил нас в необходимости устраивать его ежегодно, и было решено сделать проведение Конкурса имени Савшинского традицией.Местом проведения Второго конкурса (2010) была избрана ДМШ №9 Кировского района, а для заключительной церемонии и концерта лауреатов нам был любезно предоставлен Актовый зал Музыкального факультета РГПУ им. А.И. Герцена на Васильевском острове. Было решено расширить рамки конкурса — по многочисленным просьбам педагогов были добавлены номинации струнных инструментов. Число участников выросло до более чем 200 человек — и, что радовало еще больше, очень сильно расширилась география мероприятия.

Третий конкурс 2011 года стал качественным скачком в отношении всей организации конкурса и процесса его подготовки. Теперь вся информация о проведении мероприятия, расписание прослушиваний и репетиций — стали доступны задолго до начала конкурса на собственном интернет-сайте, там же в оперативном порядке появлялись результаты прослушиваний, и по окончании конкурса — фотоотчеты. Стал издаваться буклет конкурса с фотографиями членов жюри и всех участников, число которых достигло 318 человек.

Но самым главным изменением стало, пожалуй, новое место проведения — Царскосельская гимназия искусств имени Ахматовой, только что получившая новое здание с концертным залом на 350 мест, как нельзя лучше приспособленное к проведению подобных масштабных мероприятий. С 2011 года конкурс «прописался» в гостеприимных стенах гимназии, и мы получили неоценимую помощь в организации от всего ее коллектива. Конкурс прочно вошел в культурную жизнь Пушкина, став ее неотъемлемой частью на несколько лет.

Популярность конкурса в России и за рубежом продолжала неуклонно расти, и, по предложениям профессоров ВУЗов России и Швеции возрастной порог был поднят до 23х лет, что сделало возможным участие в конкурсе для студентов средних и высших учебных заведений. География конкурса расширилась на запад до США, а на восток — до Китая, и, что особенно радовало нас, сильно выросла доля участников из регионов России — от Барнаула и Нового Уренгоя до Ростова-на-Дону и Калининграда.

Четвертый конкурс стал самым многочисленным - в нем приняли участие более 400 молодых музыкантов. Конкурс получил поддержку виднейших музыкантов мира — дирижера Валерия Гергиева, пианистов Григория Соколова и Павла Гилилова, также стал членом Ассоциации Музыкальных конкурсов России, был принят кандидатом на вступление в EMCY – Европейскую Ассоциацию конкурсов для молодежи.

Начиная с 4го конкурса основной упор был сделан на повышение профессионального уровня мероприятия, внедрение системы судейства, отвечающей европейским стандартам, позволяющей сделать его максимально прозрачным, удобным и объективным, дальнейшее улучшение полиграфической продукции мероприятия. Было строго регламентировано количество призовых мест.

В декабре 2013 года с большим успехом прошел Пятый конкурс, в котором получили продолжение и развитие все нововведения предыдущего года. На нем закончился "царскосельский" период истории мероприятия.

Начиная с 2014 года и по сей день конкурс имени С. И. Савшинского проводится в стенах Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена на Васильевском острове, а церемония закрытия и заключительный концерт - в Колонном зале РГПУ им. Герцена на набережной Мойки. Вообще, нельзя не отметить отдельно тот огромный вклад в жизнь мероприятия, который внес герценовский университет в целом, и администрация Института музыки - в частности. Также все последние годы конкурс неизменно поддерживает Петербургская консерватория.

Тогда же, в 2014 году, концерт лауреатов первой премии стал еще и заключительным туром на обладание Grand Prix конкурса (эксперимент оказался удачным, и такая практика стала традицией), а также впервые в перечне конкурсных инструментов появилась педальная арфа. Началось плодотворное сотрудничество с петербургской фабрикой "Resonance Harps", неизменно предоставляющей нам свои прекрасные инструменты, качество которых растет год от года.

Конкурс был и остается интернациональным по самой сути своей организации, с первого дня общей со шведским Stockholm International Music Competition (SIMC), также связанной с пободными мероприятиями в Европе и США. Каждый год в качестве специальной премии один из победителей получает стипендию на обучение в Long Island Conservatory в Нью-Йорке. В 2016 году укрепились отношения конкурса с коллегами из Литвы - как партнеры и соучредители мы приняли участие в международном конкурсе-фестивале "Перлы Балтии" в Клайпеде, а также в серии семинаров и мастерклассов, ежегодно проходящих в музыкальных учебных заведениях этого города при поддержке Министерства культуры Литвы и Клайпедского университета.

Теперь несколько слов о планах на ближайшее будущее. Уже второй год мы тесно сотрудничаем с Фондом развития музыкального искусства, организованным замечательным петербургским дирижером Фабио Мастранджело. В качестве специальной премии Фонд предоставляет возможность пианисту, выбранному Маэстро, выступить с оркестром "Северная симфония". А в предстоящем 2019 году, в рамках "юбилейного", 10-го конкурса имени С. И. Савшинского, по предложению маэстро Фабио Мастранджело и в содружестве с Фондом будет осуществлен проект "Великая опера. Голоса будущего" - соревнование для вокалистов высокого профессионального уровня, со отдельным регламентом, жюри и призовым фондом.

Также, мы будем продолжать работу над всесторонним улучшением нашего мероприятия, дабы сделать его еще более привлекательным как для потенциальных участников, так и для всех желающих помочь нам в благородном деле поддержки юных дарований.

Председатель организационного комитета,
художественный руководитель конкурса

Д.И. Михайлов