
Стокгольм, Швеция,
3 — 6 июня 2023
Конкурс посвящён замечательному российскому педагогу — Самарию Ильичу Савшинскому
С.И. Савшинский отмечал, что художественный образ изучаемого сочинения должен быть освоен в своих существенных и характерных чертах не только интонационно, но и в отношении звуковых свойств. Кроме того, этот образ должен стать музыкальным переживанием и инициировать волю к исполнительскому воплощению. Следовательно, он должен координироваться с осознанием требуемых движений и представлять предчувствия игровых ощущений. Вот почему настоящий артист должен быть всегда готов к тому, чтобы импровизационно откликнуться на разнообразные механические и акустические свойства инструмента и зала.
Исходя из фундаментальной для русской фортепианной школы мысли о необходимости тщательного изучения авторского текста, С.И. Савшинский оснащает музыканта методами исполнительского анализа сочинений. Они ведут пианиста к пониманию интонационных процессов, вскрывают внутренний динамический план произведения, что, в целом, способствует более содержательной интерпретации. Здесь имеются в виду: строение фразы, особенности ритма и гармонии, свойства фактуры, различение тем и динамики, распределение мелодии и фона, а также специфика драматургического развития, установление звуковой перспективы. При этом многое из вышеперечисленного постигается путем работы мысли, а частично — интуитивно, на основе представлений и восприятий, формирующегося или уже сформированного вкуса.
Специальная направленная работа над текстом преследует цель — подойти к той форме выражения мысли, какая дана автором, разобраться в том, почему композитору понадобилось написать так, а не иначе. Нотная запись становится мерилом объективности первоначального замысла и тем самым приобретает функцию его дальнейшей корректировки и обогащения деталями и необходимыми логическими звеньями, связями и отношениями между отдельными его элементами. Он как бы обеспечивает постепенно формирующийся процесс создания в сознании исполнителя нового образа произведения, которое становится все в большей мере полнокровным выражением мысли, хотя и взятой в ее субъективном варианте.
Первостепенной задачей для С.И. Савшинского было выявление причины воздействия того или иного средства, а за этим — путей достижения поставленной цели. Цель применения того или иного средства выразительности — раскрытие объективного содержания произведения при акустически и эстетически наилучшем использовании инструмента. Чувство меры и вкус — важнейшие критерии при этом. Но все же главное для него — правдивость и естественность в воплощении художественного образа. Кроме того, искусство выразительного исполнения требует умения найти убедительное внутреннее звуковое, в том числе интонационное, представление осуществляемой интерпретации. Творческое наследие С.И. Савшинского не потеряло своей ценности и сегодня. Изучение пианистического и педагогического опыта маститого профессора продолжает оказывать неоценимую услугу современному музыкальному образованию.
Михаил Воротной
зам. директора Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена,
профессор, кандидат искусствоведения,
секретарь Межрегионального союза концертных деятелей